【ハロウィン】かぼちゃパイでパーティ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun_to_moon
今回は市販のパイシートを使って時間短縮♪
サクサクした触感が食欲をそそります。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
パイシート
2枚
生クリーム
大さじ2~3
砂糖
小さじ1
無塩バター
15g
卵黄
小1個
みりん
大さじ1
コンソメスープ
1個

作り方

  1. 1
    カワをとり、4cm角にカット。
    たねとわたをとる。
    あらって5分チン
  2. 2
    沸騰した鍋にコンソメスープをいれ、10分炊く。煮詰まってドロっとしたら冷ます。
  3. 3
    ハンドミキサーなどでウィーン。(他にもマッシャーなどでもOK)
  4. 4
    生クリーム(大さじ2~3)、砂糖(小さじ1)、細かくカットした無塩バター(15g)をいれてさらにミキサーにかける。
  5. 5
    パイ生地を皿にひろげる。フォークで全体に穴をあけておく。
  6. 6
    卵黄とみりん(大さじ1)をまぜたものをハケやスプーンの裏などでパイ生地に塗る。
  7. 7
    200度のオーブンで17~20分で出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵黄とみりんをハケで塗るとおいしい焼き色と香ばしさがまします♪ サクサクに焼き上がったパイとかぼちゃの甘さが絶妙です♪

きっかけ

ハロウィンだし。。。とかぼちゃでお料理することにしました。 今回は息子がノドが痛いのでカボチャをムース状にして作りました♪

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン2010 パイ かぼちゃ お菓子
料理名
かぼちゃのパイ焼き

このレシピを作ったユーザ

sun_to_moon 時間にゆとりもできましたので また再開したいと思い数年ぶりにログイン♪ ゆっくりのんびりおうち時間を大切に野菜嫌いの息子16歳に 無理なくおいしく食べてもらえるよう日々細かく刻んでがんばります♪ 息子クンは食わず嫌い、野菜嫌いとなかなか手ごわい。 見た目や味もひと手間かけて おいしく食べてもらえるように日々お勉強中です♪ レシピはカンタンでお子様ランチ風に盛りつけることが多いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする