材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 180g
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 10センチくらい
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・牡蠣しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ・にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ・バジル粉末
- 小さじ1/2〜1
- ・こしょう
- 少々
- 餃子の皮 大判
- 20枚
- 油
- 適量
- 水
- 100ml × 2回
作り方
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- 1
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- きゅうりを斜め薄切りにした後、せん切りにしてから 端から細かく切ってみじん切りにします
-
- 2
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- 大きなボウルに 鶏ひき肉、きゅうり、長ネギのみじん切りに塩を入れて捏ね混ぜます。更に、牡蠣しょうゆ、ごま油、酒、砂糖、しょうがとにんにくのすりおろし、バジル粉末、こしょうを振って
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- 3
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- よく捏ね混ぜたら、具材をおよそ20等分にして (目安カレースプーン)スプーン一杯ずつを皮に乗せて包み
-
- 4
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- 油を多めに敷いて熱したフライパンに半量ずつ並べて 水を入れて蓋をして中火でおよそ5、6分くらい焼いたら最後は蓋を開けて水分を飛ばしながら焼き色をつけたら
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- 5
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- 出来上がり
分量外で お醤油、酢、ラー油をお好みでつけてどうぞ
おいしくなるコツ
油を多めに敷いて焼き、途中5分くらいで更に小さじ1くらいの油を回しかけると パリパリに焼き上がります
きっかけ
近所のお店の餃子を真似して きゅうりをテーマに