材料(3〜4人分)
- かぶ
- 2個 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- レモン
- 大さじ1
- クミン
- 少々
- 玉ねぎ刻み
- 大さじ1
- 米油or油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- かぶは皮を剥いて 薄切りにしたら端から細く切って 塩を振ります
-
- 2
-
- 出て来た水分をギュッと絞り、酢、レモン、砂糖、クミン、玉ねぎのみじん切り、油、塩こしょうを振り入れよく混ぜて
-
- 3
-
- 時間をおいてしんなりしたら出来上がり。カレーの付け合わせや、お肉料理、お刺身のツマのように添えても◎
おいしくなるコツ
大根の刻みより かぶは歯触りがさくさく、食べやすいです。カレーの付け合わせのアチャールにするには、クミンを多めにしたり ホール(粒)を使うなど。お肉料理にも好相性
きっかけ
かぶのテーマで カレーの付け合わせを考えて
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