かぶのアチャール風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
かぶを細切りにしてクミンの香りの調味酢に漬けます。カンタン酢でもOK。大根より歯触り柔らかで食べやすい。

材料(3〜4人分)

かぶ
2個 150g
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
レモン
大さじ1
クミン
少々
玉ねぎ刻み
大さじ1
米油or油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて 薄切りにしたら端から細く切って 塩を振ります
  2. 2
    出て来た水分をギュッと絞り、酢、レモン、砂糖、クミン、玉ねぎのみじん切り、油、塩こしょうを振り入れよく混ぜて
  3. 3
    時間をおいてしんなりしたら出来上がり。カレーの付け合わせや、お肉料理、お刺身のツマのように添えても◎

おいしくなるコツ

大根の刻みより かぶは歯触りがさくさく、食べやすいです。カレーの付け合わせのアチャールにするには、クミンを多めにしたり ホール(粒)を使うなど。お肉料理にも好相性

きっかけ

かぶのテーマで カレーの付け合わせを考えて

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他のサラダなますかぶ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする