アプリで広告非表示を体験しよう

(覚書)日本酒で漬ける梅酒 泉酒造の山廃純米原酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromicks
灘の泉酒造の山廃純米、アルコール度数20%の日本酒を使って作りました。
アルコール度数20度以上の日本酒を使用しないと酒税法違反にあたってしまうので注意!

材料(数人分)

〈4リットル瓶用〉
青梅
1kg
氷砂糖
500g
日本酒(アルコール度数20%以上)
1.8ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅をよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。
  2. 2
    ザルに上げて、ペーパータオルで水気を拭き取り、なり口のヘタを竹串で取ってから、よく乾かす。
  3. 3
    清潔な保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れる。

    日本酒を注ぎ入れて完成。

    暗く涼しい場所に1年保存して完成。
  4. 4
    泉チャレンジ HYOGO85 山廃純米 無濾過 生酒原酒 1800mlを使用しました。

    そのまま飲んでもかなり美味しい日本酒なので、どう仕上がるか楽しみです。

おいしくなるコツ

早くて3ヶ月くらいで出来るそうですが、1年置くと日本酒と梅の旨味が調和して、まろやかでコクのある梅酒になるそうなので、飲みたいのを我慢してひたすら待ちます。

きっかけ

以前日本酒で作った梅酒が美味しくて、知人が飲んでみたいと言っていたので再度チャレンジしてみることになりました。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

piromicks 健康志向なレシピを常に考えてます。 そして、出来るだけリーズナブルで、手間がかからないレシピを載せていこうと思います。 すぼらレシピは、あと1品にオススメ。 たまに丁寧なレシピ! 簡単、安い、美味しいを極めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする