材料(30人分)
- 渋柿西条柿
- 10㌔
- ホワイトリカー
- 150㏄
- その他で段ボール箱
- 一つ
- 丈夫なナイロン袋
- 2枚
- 新聞紙
- 6枚程
作り方
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- 1
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- 段ボール箱にナイロン袋を二重にしその中に
新聞紙2枚広げます
-
- 2
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- 渋柿を並べていきます
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- 3
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- 柿はへたの切り口は短く
-
- 4
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- 打ち身や外側に傷の無い
硬い柿のみ使います
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- 5
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- 柿を全て並び入れたら、
その上に新聞紙2枚で覆い隠し
ホワイトリカーを振り入れます
-
- 6
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- 袋の口をしっかり結び、
比較的涼しいところで保管します
約5~6日目に袋を開け、
硬い柿を食べて
渋抜き出来ていたら完成です
-
- 7
-
- 抜き柿は
冷蔵庫で保管して下さい
柔らかい柿は、半分に切り、スプーンですくって食べて下さい
おいしくなるコツ
柿にホワイトリカーを直接かけないでく
きっかけ
季節の柿を楽しみたくて
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