柿渋抜き(西条柿) レシピ・作り方

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俊太郎
毎年恒例、渋柿西条柿の出来る頃には作ります

材料(30人分)

渋柿西条柿
10㌔
ホワイトリカー
150㏄
その他で段ボール箱
一つ
丈夫なナイロン袋
2枚
新聞紙
6枚程

作り方

  1. 1
    段ボール箱にナイロン袋を二重にしその中に
    新聞紙2枚広げます
  2. 2
    渋柿を並べていきます
  3. 3
    柿はへたの切り口は短く
  4. 4
    打ち身や外側に傷の無い
    硬い柿のみ使います
  5. 5
    柿を全て並び入れたら、
    その上に新聞紙2枚で覆い隠し
    ホワイトリカーを振り入れます
  6. 6
    袋の口をしっかり結び、
    比較的涼しいところで保管します
    約5~6日目に袋を開け、
    硬い柿を食べて
    渋抜き出来ていたら完成です
  7. 7
    抜き柿は
    冷蔵庫で保管して下さい
    柔らかい柿は、半分に切り、スプーンですくって食べて下さい

おいしくなるコツ

柿にホワイトリカーを直接かけないでく

きっかけ

季節の柿を楽しみたくて

公開日:2022/10/06

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俊太郎 忙しい毎日に、簡単美味しいレシピが有り難いです 時には、ゆっくり時間掛けてお料理します

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