手作りカスピ海ヨーグルトエンドレス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- あらかじめ、牛乳400cc入り牛乳パックを一時間位常温保存します
カスピ海ヨーグルト(種菌)を牛乳パックに注ぎ入れます
-
- 2
-
- 種菌ヨーグルトを入れたら、牛乳パックの口にティッシュペーパーで覆い、輪ゴムを掛けます
この状態で夏場は5時間程、放置します
-
- 3
-
- 冬場は、60度位のお湯で湯せんします
5時間放置して、ヨーグルト状になって無かったら
もう一度湯せんします
-
- 4
-
- ヨーグルト状になっていたら、冷蔵庫で保存します
3日位で使い切ります
無くなる前に、
また手順1から作って下さい
おいしくなるコツ
種菌のヨーグルトは、市販のカスピ海ヨーグルトでもOKです
カスピ海ヨーグルトの元でなくても十分作れます
きっかけ
友だちが、手作りカスピ海ヨーグルトをくれたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません