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手作りカスピ海ヨーグルトエンドレス レシピ・作り方

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俊太郎
カスピ海ヨーグルトを何年も作り続けています

材料(4人分)

牛乳(成分無調整)
400㏄
カスピ海ヨーグルト
40㏄
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作り方

  1. 1
    あらかじめ、牛乳400cc入り牛乳パックを一時間位常温保存します
    カスピ海ヨーグルト(種菌)を牛乳パックに注ぎ入れます
  2. 2
    種菌ヨーグルトを入れたら、牛乳パックの口にティッシュペーパーで覆い、輪ゴムを掛けます
    この状態で夏場は5時間程、放置します
  3. 3
    冬場は、60度位のお湯で湯せんします
    5時間放置して、ヨーグルト状になって無かったら
    もう一度湯せんします
  4. 4
    ヨーグルト状になっていたら、冷蔵庫で保存します
    3日位で使い切ります
    無くなる前に、
    また手順1から作って下さい

おいしくなるコツ

種菌のヨーグルトは、市販のカスピ海ヨーグルトでもOKです カスピ海ヨーグルトの元でなくても十分作れます

きっかけ

友だちが、手作りカスピ海ヨーグルトをくれたから

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ヨーグルトドリンク胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

俊太郎 忙しい毎日に、簡単美味しいレシピが有り難いです 時には、ゆっくり時間掛けてお料理します

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