材料(1人分)
- パスタ
- 100㌘
- 塩
- 小1
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- にんにく
- ひとかけ
- ♡めんつゆ(3倍濃縮)
- 小2
- ♡だしの素
- 小1
- ♡みりん
- 小1
- ブラックペッパー
- すこし
- サラダ油
- すこし
- サラダ油(仕上げ用)
- すこし
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。ピーマン、ベーコンは食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- パスタは塩を入れた熱湯で茹でる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を敷いたら、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたらフライパンに♡とパスタの茹で汁をお玉一杯分加える。混ぜてひと煮立ちさせます。とろみがついてきたら火を止める。
-
- 5
- パスタは茹で上がったらざるにあげて流水に当てる。麺のぬめりを取るとお弁当でもパスタがくっつきにくくなります。
-
- 6
-
- 4のフライパンに水気を切ったパスタを加えてよく混ぜる。火はつけなくて大丈夫。仕上げにサラダ油を垂らして混ぜる。
-
- 7
-
- 粗熱が取れてから弁当箱へ詰めましょう。ブラックペッパーを振ればパスタ弁当の完成です!
おいしくなるコツ
麺を洗う
きっかけ
パスタ弁当を作りたくて!