プレミアム7を使ったパン・トルデュ レシピ・作り方
材料(3本分人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 160g
- 全粒粉
- 40g
- 塩
- 4g
- セミドライイースト赤
- 4g
- ユーロモルト
- 2g
- 水
- 132g
- ベビーフィグ(小粒いちじく)
- 40g
- ドライアプリコット
- 40g
- ドライクランベリー
- 40g
- ゴールデンレーズン
- 40g
- ドライブルーベリー
- 40g
作り方
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- 1
- 下準備
・強力粉、全粒粉、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに入れてしっかりと溶かします。
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- 2
- ・ベビーフィグ、ドライアプリコットはお好みのサイズにカットしておきます。
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- 3
- ・レーズン・ベリー類の下処理を行います。
レシピID:1240064327「基本のKEY レーズンの下処理」をご覧ください。
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- 4
- ミキシング
ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れて手でざっくり混ぜ合わせます。
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- 5
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- 粉けが残ったり水気が残っていなければ、カットしておいたベビーフィグ・ドライアプリコット、下処理しておいたドライクランベリー・ゴールデンレーズン・ドライブルーベリーを混ぜ込み、
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- 6
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- 綺麗に丸めて油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 7
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約50分発酵させます。
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- 8
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- 分割・トルデュ成形
生地を長方形に伸ばし、1個約180g(3個分)に分割します。
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- 9
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- 生地全体に分量外の全粒粉を軽く振りかけた後、生地を約3~4回ねじり、離型油を振ったバゲットトレイにのせます。
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- 10
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- 11
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- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。
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- 12
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- 焼成
220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
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- 13
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- 完成
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- 14
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きっかけ
北海道産強力粉であるプレミアム7に全粒粉をプラスすることで、しっとりもちもちとした食感に加え、素朴な小麦の香りをお楽しみいただけます。
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