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プレミアム7を使ったパン・トルデュ レシピ・作り方

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トルデュとはフランス語で「ねじる」という意味で、ねじりを入れた成形のパンで、他のハード系のパンよりもクラストは薄くソフトな食感が特徴です。

材料(3本分人分)

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
160g
全粒粉
40g
4g
セミドライイースト赤
4g
ユーロモルト
2g
132g
ベビーフィグ(小粒いちじく)
40g
ドライアプリコット
40g
ドライクランベリー
40g
ゴールデンレーズン
40g
ドライブルーベリー
40g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・強力粉、全粒粉、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・水を半分に分け、ユーロモルトとイーストをそれぞれに入れてしっかりと溶かします。
  2. 2
    ・ベビーフィグ、ドライアプリコットはお好みのサイズにカットしておきます。
  3. 3
    ・レーズン・ベリー類の下処理を行います。
    レシピID:1240064327「基本のKEY レーズンの下処理」をご覧ください。
  4. 4
    ミキシング
    ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れて手でざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    粉けが残ったり水気が残っていなければ、カットしておいたベビーフィグ・ドライアプリコット、下処理しておいたドライクランベリー・ゴールデンレーズン・ドライブルーベリーを混ぜ込み、
  6. 6
    綺麗に丸めて油脂を塗ったボウルに入れます。
  7. 7
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で約50分発酵させます。
  8. 8
    分割・トルデュ成形
    生地を長方形に伸ばし、1個約180g(3個分)に分割します。
  9. 9
    生地全体に分量外の全粒粉を軽く振りかけた後、生地を約3~4回ねじり、離型油を振ったバゲットトレイにのせます。
  10. 10
  11. 11
    ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で約30分発酵させます。
  12. 12
    焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼成します。
  13. 13
    完成
  14. 14

きっかけ

北海道産強力粉であるプレミアム7に全粒粉をプラスすることで、しっとりもちもちとした食感に加え、素朴な小麦の香りをお楽しみいただけます。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
レーズンパンあんずイチジクドライフルーツ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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