チーズがとろける丸ごとトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 新玉ねぎ
- 小1個
- カルパス(サラミでも)
- 1本(ロングタイプ)
- ☆水
- 400ml
- 固形ブイヨン
- 1個(4g)
- 塩こしょう
- ひとふり
- スライスチーズ
- 2枚
- ドライパセリ
- 少量
作り方
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- 1
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- トマトのヘタを取り、反対側に十字の切り込みをいれる。
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- 2
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- 鍋にトマトがかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらトマトを30秒くらいそっと転がしながら茹でる。
切り込みのところの皮がめくれてきたら冷水にすぐ入れ皮をむく。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- カルパスは輪切りにする。
※ロングタイプのカルパスを使いましたがサラミやウインナーでも美味しいです。
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- 5
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- 鍋に☆の水を入れひと煮立ちしたら、固形ブイヨン、玉ねぎ、カルパスを加え煮る。
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- 6
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- 玉ねぎが半透明になったら、塩こしょうをふり味をととのえる。
トマトを入れフタをして1分くらい弱火強で煮る。
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- 7
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- スライスチーズをトマトにのせフタをして30秒くらい弱火で煮る。
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- 8
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- チーズがとけたら器に盛り、ドライパセリをちらして完成。
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