材料(スクエア型人分)
- 生クリーム
- 130g
- 水あめ
- 25g
- ダークチョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- ココアパウダー
- お好みで100g程度あれば作業がしやすい
作り方
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- 1
- 下準備
・無塩バターをさいの目にカットして室温に戻しておきます。
・生クリームに水あめを入れ、沸騰直前まで温めておきます。
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- 2
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- ボウルにチョコレートを入れ、温めておいた生クリーム類を数回に分けて加え、チョコレートをゆっくりと溶かしながら、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 無塩バターを加えて混ぜ合わせます。
全体が艶やかになり、バターの粒が見えなくなったら、型に流して一晩冷やし固めます。
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- 4
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- 固まったら、好みの大きさにカットして、ココアパウダーをまぶして完成です。
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- 5
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- 完成
きっかけ
ベルギー産クーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」を使用した生チョコのレシピです。
簡単ですが、香り高い生チョコレートとなり、プレゼントにも最適です。
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