簡単シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

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今回はシュトレンに初めて挑戦する方にも作りやすいように溶かしバターをくぐらせずに刷毛で塗っていきます。

材料(2本分人分)

準強力粉(E65)
140g
薄力粉(クーヘン)
60g
上白糖
16g
トレハロース
16g
4g
セミドライイースト 金
4g
全卵
50g
50g
無塩バター
60g
シュトーレンミックス
260g
【仕上げ】
溶かしバター
適量(500g程度あると作業がしやすい)
微粒子グラニュー糖
適量(1kg程度あると作業がしやすい)
バニラビーンズペースト
適量(小さじ1/4~お好みで)
粉砂糖
適量(500g程度あると作業がしやすい)
泣かない粉糖
適量(200g程度あると作業がしやすい)

作り方

  1. 1
    下準備
    ・粉類(準強力粉、薄力粉、上白糖、トレハロース、塩)をよく混ぜ合わせておきます。
    ・無塩バターを常温に戻しておきます。
  2. 2
    ・グラニュー糖とバニラビーンズペーストを混ぜて、バニラシュガーを作ります。
    ・セミドライイーストを水(30℃くらいのぬるま湯)に入れて溶かします。
  3. 3
    ・漬け込みフルーツをざるに上げ、水気を切っておきます。
  4. 4
    ミキシング
    イースト溶液に混ぜ合わせておいた粉類、卵、常温に戻しておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
    バターが馴染んだら、漬け込みフルーツを加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
  6. 6
    ■推奨捏ね上げ温度:25~26℃
  7. 7
    フロアタイム
    ラップをして温度32℃、湿度80%で約30分発酵させます。
  8. 8
    分割
    1個約330g(2個分)に分割して軽く丸めます。
  9. 9
    成形
    形を小判型に整え、手前から生地を3分の2折りたたみ、めん棒で抑えます。
    次に奥から3分の2折りたたみ、重なった部分をめん棒で軽く押さえます。
  10. 10
    生地をめん棒で軽く押して中心が高くなるように整えます。
  11. 11
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    折りたたむ位置に気をつけて成形しましょう。
    奥から折りたたむときにめん棒で押さえる場所に生地の端がくるようにしましょう。
  12. 12
    ホイロ(最終発酵)
    天板に載せ、温度32℃、湿度80%で約35分発酵させます。
  13. 13
    焼成
    180℃で予熱したオーブンに入れ、約30分焼成します。
  14. 14
    仕上げ
    焼成後すぐの温かいうちに、溶かしバターを刷毛で塗り十分に浸透させます。
  15. 15
    しっかりとバターが浸透したら、バニラシュガーを全体にまぶします。
  16. 16
    そのまま、常温で丸1日馴染ませます。

    翌日、粉糖を表面にまぶして仕上げます。
    お好みでさらに上から泣かない粉糖をまぶすと、よりキレイに仕上がります。

きっかけ

キリスト教圏でクリスマスイブまでのアドベント(待降節)期間に、少しずつスライスして食べられるのがシュトレンです。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
シュトーレン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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