クリスマスツリーなえだ豆にんじん入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん
- 2㎝
- じゃがいも
- 2個
- 塩(下茹で用)
- ひとつまみ
- 冷凍枝豆(豆のみ)
- 30g
- 塩こしょう
- ひとふり
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★練りからし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- にんじんは3等分の輪切りにし、星型にくり抜く。
周りは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむき、2㎝角くらいに切る。
-
- 3
-
- 鍋に星型にんじん、じゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と塩を入れたら加熱し茹でる。
にんじんはやわらかくなりすぎないように途中で取り出す。
-
- 4
- 冷凍枝豆と粗みじん切りのにんじんを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをする。
電子レンジ(600w)で1分くらい加熱する。
枝豆は粗みじん切りにする。
-
- 5
-
- じゃがいもに火が通ったら湯切りする。
鍋に戻し、中火弱で焦げないように混ぜながらじゃがいもの水分を飛ばす。
※粉ふきいもにします。
-
- 6
-
- じゃがいもと枝豆をボウルに入れ、マッシャーで潰す。
みじん切りのにんじんと塩こしょうを加え混ぜ合わせたら、そのまま粗熱をとる。
-
- 7
-
- ポテトを端に寄せ、あいたところに★のマヨネーズと練りからしを入れ混ぜる。
ポテトと★をよく混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 器に盛り、星型にんじんを飾って完成。