簡単もっちもち!わらび餅風ミルクもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牛乳
- 200ml
- ★片栗粉
- 35g
- ★きび砂糖
- 20g
- ☆きな粉
- 小さじ4
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に★の牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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- 2
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- 混ぜ合わせたら、木ベラで混ぜながら弱火で加熱する。
★がもちもちになるまで焦げないように木ベラでよく混ぜる。
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- 3
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- ★が急に固まりだすので、しっかり混ぜる。
ひとまとまりになりだしてから、さらに1分くらいよく混ぜながら火を通す。
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- 4
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- 水でぬらした容器にミルクもちを入れ、水でぬらしたヘラで平らにする。
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫で冷やさずこのまま切ってもOKです。
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- 5
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- 別の容器に☆のきな粉、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておく。
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- 6
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- 冷やしたミルクもちを食べやすい大きさに切る。
※スケッパーなどにくっつき切りにくい時はきな粉を薄くかけると切りやすくなります。
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- 7
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- 切ったミルクもちを☆のきな粉の中に入れ、転がしてまぶしたら完成。
きっかけ
家庭科の調理実習で作ったミルクもちの作り方を教えてくれました(作らされました ^^;)
息子に初めて教わったレシピの覚え書です。
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