材料(たくさん人分)
- 薄力粉
- 300㌘
- 砂糖
- 150㌘
- バター
- 90㌘
- 卵黄
- 1.5個ぶん
- 牛乳
- 大4.5
- ラム酒
- 小1
- 薄力粉(打ち粉)
- たっぷり
作り方
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- 1
- バターは耐熱ボウルにいれてラップをして30秒くらい電子レンジで加熱する。加熱したらそこに砂糖を加えてよく混ぜます。
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- 2
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- 1のボウルに卵黄→牛乳→ラム酒の順にいれる。一つ加えるたびに混ぜるイメージ。さらに薄力粉をふるいいれて、さっくり混ぜて、一塊にします。
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- 3
- 2の生地をラップで一塊にして包む。冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
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- 4
- 生地を取り出したらオーブンを160℃に予熱する。クッキングシートに打ち粉を振り、麺棒にも打ち粉をつけてから生地を伸ばします。
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- 5
- 型抜きしたらオーブン使用可能なクッキングペーパーを敷いた鉄板に並べる。160℃のオーブンで15分焼きます!
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- 6
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- 出来上がり!余った卵黄は味噌汁に入れたりして使ってね!