材料(約65g4枚人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
- 150g
- 上白糖
- 6g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 6g
- セミドライイースト 赤
- 3g
- 水
- 96g
- 太白胡麻油
- 6g
作り方
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- 1
- 下準備
・イーストを水(またはぬるま湯)に入れてしっかりと溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ミキシング
ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、太白胡麻油の順番で加えて、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 3
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
ニーダーやホームベーカリーで生地を捏ねる場合、低速で滑らかな状態になるまで捏ねましょう。
生地が硬いので高速で捏ねないよう注意してください。
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- 4
- ■推奨捏ね上げ温度:27~28℃
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- 5
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 6
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- 分割
1個約65g(4個分)に分割し、軽く丸めます。
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- 7
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- ベンチタイム
約15分休ませます。
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- 8
- 成形
めん棒で薄い円形に成形します。(厚さ:約5~6mm、直径:約13cm)
成形後、冷蔵庫で生地を約15分冷やします。
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- 9
- シェフのワンポイントアドバイス】
ピタパンは、生地に傷がついてしまうとうまく膨らみません。めん棒で伸ばすときは丁寧に、少しずつ伸ばしていきましょう。
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- 10
- その際、生地を回しながら伸ばしていくと、より均等に伸ばすことができます。また、生地が湿ってると火の通りが悪くなるため、成形後に生地を乾燥させてから焼成します。
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- 11
- その際、冷蔵庫で冷やすことで乾燥を促すとともに窯入れの際、温度差で生地が膨らみやすくなります。
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- 12
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- 乾燥させすぎたり冷やしすぎたりすると膨らむ際に、生地が破れたりするのでご注意ください。
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- 13
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- 焼成
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約6~7分焼成します。
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- 14
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- 完成
おいしくなるコツ
特徴的な空洞は、成形時の生地の扱いや焼成時の温度がポイント。成形時、生地に穴が空いたりシワがよったりするとうまく膨らみません。めん棒で伸ばすときは丁寧に優しく、生地の厚みが均等になるよう少しずつ伸ばしていきましょう。
きっかけ
リーンなパンなので、あらゆる具材との相性が良くアレンジは多種多様。
ぜひお好みの材料でお楽しみください。
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