ピタパン(ポケットブレッド) レシピ・作り方

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ピタパンは中が空洞になっている丸いパンを指し、材料はとってもシンプルでパンのように二次発酵の必要がなく、高温のオーブンで一気に焼き上げます。

材料(約65g4枚人分)

強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
150g
上白糖
6g
3g
スキムミルク
6g
セミドライイースト 赤
3g
96g
太白胡麻油
6g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・イーストを水(またはぬるま湯)に入れてしっかりと溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、太白胡麻油の順番で加えて、捏ねていきます。
    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  3. 3
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    ニーダーやホームベーカリーで生地を捏ねる場合、低速で滑らかな状態になるまで捏ねましょう。
    生地が硬いので高速で捏ねないよう注意してください。
  4. 4
    ■推奨捏ね上げ温度:27~28℃
  5. 5
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  6. 6
    分割
    1個約65g(4個分)に分割し、軽く丸めます。
  7. 7
    ベンチタイム
    約15分休ませます。
  8. 8
    成形
    めん棒で薄い円形に成形します。(厚さ:約5~6mm、直径:約13cm)
    成形後、冷蔵庫で生地を約15分冷やします。
  9. 9
    シェフのワンポイントアドバイス】
    ピタパンは、生地に傷がついてしまうとうまく膨らみません。めん棒で伸ばすときは丁寧に、少しずつ伸ばしていきましょう。
  10. 10
    その際、生地を回しながら伸ばしていくと、より均等に伸ばすことができます。また、生地が湿ってると火の通りが悪くなるため、成形後に生地を乾燥させてから焼成します。
  11. 11
    その際、冷蔵庫で冷やすことで乾燥を促すとともに窯入れの際、温度差で生地が膨らみやすくなります。
  12. 12
    乾燥させすぎたり冷やしすぎたりすると膨らむ際に、生地が破れたりするのでご注意ください。
  13. 13
    焼成
    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約6~7分焼成します。
  14. 14
    完成

おいしくなるコツ

特徴的な空洞は、成形時の生地の扱いや焼成時の温度がポイント。成形時、生地に穴が空いたりシワがよったりするとうまく膨らみません。めん棒で伸ばすときは丁寧に優しく、生地の厚みが均等になるよう少しずつ伸ばしていきましょう。

きっかけ

リーンなパンなので、あらゆる具材との相性が良くアレンジは多種多様。 ぜひお好みの材料でお楽しみください。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン子どものパーティ小麦粉

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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