材料(鉄板2枚人分)
- バター
- 100㌘
- 砂糖
- 60㌘
- 薄力粉 プレーン
- 75㌘
- ★薄力粉
- 65㌘
- ★ココアパウダー
- 10㌘
- バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉 打ち粉
- すこし
作り方
-
- 1
- バターは耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジで40秒加熱する。加熱したら砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- 1を半量別のボウルに移す。1つのボウルにプレーン用のバニラエッセンス、薄力粉をふるいいれる。もう1つのボウルに★を合わせてふるいいれる。どちらもよく混ぜましょう。
-
- 3
-
- まな板に打ち粉の薄力粉をふるったら、プレーン、ココアのクッキー生地を3等分ずつ各自で丸めて交互になるように組み合わせる。組み合わせたら4,5回生地を折り畳む。
-
- 4
-
- 生地を半分の長さでカットしたらラップでクッキー生地を包む。形を整えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
-
- オーブンは180℃に予熱する。鉄板にクッキングシートを敷いたらクッキー生地を薄めにカットして並べる。180℃のオーブンで15分焼く。
-
- 6
-
- 焼き上がりました!