ホームベーカリーで強力粉湯種の食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水(水温17℃)
- 190ml
- ▪️カメリヤ強力小麦粉
- 260g
- ▪️塩
- 4g
- ▪️バター
- 20g
- ▪️きび砂糖
- 20g
- ▪️ドライイースト
- 2.4g
- ▲カメリヤ強力小麦粉
- 20g
- ▲熱湯
- 20ml
作り方
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- 1
- 水190mlを冷蔵庫に30分ぐらい入れて17℃くらいにしました(水温が高かったので)
▲を混ぜ合わせて湯種を作っておきます(水と同じく冷蔵庫に入れておきます)
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- 2
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- 他の材料を計量して準備します
バターを8等分くらいにしておきます。
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- 3
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- パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。
きび砂糖は中央部に入れてドライイーストはきび砂糖の上にのせます。
▲の湯種をちぎって入れます
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- 4
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- ホームベーカリーにパンケースをセットします
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
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- 5
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- パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
きび砂糖はお好みの砂糖で
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
夏場水温が高くなって膨らみすぎるため水温をホームベーカリーの機種取説によって調整してください。
きっかけ
湯種食パンを食べたくて。