ホームベーカリーでコーヒー食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水
- 190ml
- インスタントコーヒー
- 3g
- ▲カメリヤ強力小麦粉
- 280g
- ▲塩
- 4g
- ▲バター
- 20g
- ▲きび砂糖
- 20g
- ▲ドライイースト
- 2.4g
作り方
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- 1
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- 水を冷蔵庫に30分くらい入れて17℃くらいにしました(水温が高くて26℃だったので)
バターを8等分位にします
材料を計量します。
冷えた水にインスタントコーヒーを入れて混ぜます。
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- 2
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- パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
きび砂糖は中央部に入れてドライイーストはきび砂糖の上に乗せます。
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
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- 3
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- メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
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- 4
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- パン包丁で食パンカットガイドなどを使ってお好みの枚数をカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
水温が高いと(25℃以上)ふくらみすぎるので冷たくしました(取説より)
きっかけ
コーヒー食パンを食べてみたくて。