アプリで広告非表示を体験しよう

バナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
熟成バナナの半割が上にどーんと乗った、見た目のインパクト大のバナナブレッド。

材料(パウンド型(人分)

無塩バター
88g
上白糖
53g
トレハロース
35g
全卵
88g
準強力粉(E65)
88g
アーモンドパウダー
26g
ベーキングパウダー
3g
バナナピューレ
110g
くるみ
50g
バナナ
1本
メープルシロップ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・全卵を溶きほぐして裏漉ししておきます。
  2. 2
    ・準強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
    ・型に敷紙を敷いておきます。
  3. 3
    生地
    ボウルに柔らかくしたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
    よく混ぜ合わせた後、全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
    よく混ぜ合わせた後、バナナピューレとくるみを加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    焼成前
    敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
    生地の上面をならして、縦半割にしたバナナを2つ載せて少し押えます。
  6. 6
    焼成
    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約60分焼成します。
  7. 7
    仕上げ
    お好みでメープルシロップを刷毛で塗ります。
    粗熱を取り、乾燥しないようラップで包んで1日寝かせます。
  8. 8
    完成

おいしくなるコツ

くるみを混ぜ込んでいるので食感はもちろん、ほのかに香ばしい風味が感じられ、焼き上がりに寝かすことによって、よりしっとりとして、美味しくお召し上がりいただけます。

きっかけ

中にもピューレ状のバナナが入っているので、バナナの芳醇な香りと甘み、しっとりとした生地の食感をお楽しみいただけます。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする