材料(5人分)
- ドライイイチジク
- 15個ほど
- ブランデー(vo.がおすすめ)
- 瓶に対して8分目くらい
- 保存瓶
- 1個
作り方
-
- 1
- ドライイチジクはお菓子つくりなどに使いややすいように1cm~2cm角に切る。
-
- 2
- 1を100円ショップなどでうっている保存瓶や、はちみつを食べ終わった後の煮沸消毒した瓶に入れ、ブランデーを瓶の8分目くらいまで注ぎ入れる。ラム酒などでもおいしいです。
-
- 3
- 2の蓋をきっちりと閉め冷暗所で1年くらいおく。長く置けば置くほど果実に酒がしみこみ、絶品の果実漬けになります。
きっかけ
お菓子つくりに洋酒漬けを買っていては高いので自分で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません