春よ恋ブレンド365Basic使用のフランクロール レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
- 300g
- 上白糖
- 12g
- トレハロース
- 12g
- 塩
- 6g
- インスタントドライイースト 赤
- 4.5g
- 水
- 216g
- 無塩バター
- 18g
- グランドアルトバイエルン
- 10本
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- パセリ
- 適量
- ドッグ棒
- 10本
作り方
-
- 1
- 下準備
・インスタントドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
-
- 2
- ・ソーセージをドッグ棒にさして棒付きフランクを作っておきます。
-
- 3
- ミキシング
ソーセージ、マヨネーズ、ケチャップ、パセリ、バター以外の材料をボウルに入れて捏ねます。
-
- 4
- グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
-
- 5
-
- さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。
-
- 6
-
- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
-
- 7
-
- 分割・丸め
1個約55g(10個分)に分割し軽く丸めます。
-
- 8
- ベンチタイム
約30分休ませます。
-
- 9
- 成形
巻きつけ成形をします。
生地を紐状に細長く伸ばし、棒付きフランクに巻き付けていきます。
この時、巻き始めと巻き終わりは生地に差し込むようにしてとめます。
-
- 10
- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
-
- 11
- 真ん中に弾けないように切り込みを入れます。
切り込みにマヨネーズを絞り、ケッチャプをジグザグに絞ります。
-
- 12
- 焼成
分量外の塗り玉をして、210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます。
-
- 13
-
- 焼成後パセリを飾ります。
おいしくなるコツ
巻き付ける際は生地を引っ張らないように気を付け緩めに巻き付けてください。普通に巻きつけると後の工程ではじけやすくなります。
また巻きつける際に、捻ったり、生地が平たくなったりすると、はじけやすくなるだけでなく食感の硬いパンに焼き上がります。
きっかけ
棒付きフランクにパン生地を巻いた、子供から大人まで幅広い人気のベーカリー定番人気のパンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません