ホームベーカリーで湯種紅茶くるみ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水
- 190ミリリットル
- ▲カメリヤ強力小麦粉
- 260グラム
- 紅茶ティーバッグ
- 1袋(2グラム)
- ▲塩
- 4グラム
- ▲バター
- 20g
- ▲三温糖
- 20グラム
- ▲ドライイースト
- 2.4グラム
- ▪️全粒粉
- 20グラム
- ▪️熱湯
- 20ミリリットル
- くるみ
- 50グラム
作り方
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- 1
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- 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
くるみをポリ袋に入れて麺棒で軽く叩いて少し細くします。
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- 2
- ティーバッグの中の紅茶葉を強力粉に混ぜておきます
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- 3
- パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきま三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上にのせます
▪️の湯種をちぎって入れます
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- 4
- ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
スタートしてから1時間位でミックスコールが鳴ったらくるみを入れます。
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- 5
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- 4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
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- 6
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- パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
くるみはそのままで食べれるものを使用しました。
きっかけ
紅茶葉くるみ食パンを作ってみたくて。