キウイが少し余ったらレンジで簡単キウイジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- キウイフルーツ
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キウイの皮をむき、粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルにキウイ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ混ぜ合わせる。
※かたいキウイはグラニュー糖を入れたら、水分が出てくるまで15分以上おいてください。
-
- 3
- ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒くらい加熱する。
-
- 4
- レンジから取り出しアクをとる。
軽く混ぜて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分くらい加熱する。
-
- 5
- レンジから出して軽く混ぜてラップをせずに電子レンジ(600W)でさらに2分くらい加熱する。
ややとろみがでてきたら完成。
※様子をみて追加加熱してください。
おいしくなるコツ
※今回は熟れたゴールドキウイを使ったので、時間をおかずにすぐ加熱しました。
※加熱直後はとろみが少なくても冷やすとジャム感が出てきます。
※煮つめていないので保存むきではありません。少量ですので早めに食べてください。
きっかけ
まとめ買いし熟れすぎたキウイが少し余ったから。