材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 鰹節(砕片)
- 少々
- 山芋
- 45g
- 醤油
- 少々
- 辛子明太子
- 10g
- 大葉
- 2枚
- かいわれ大根
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ご飯を温めます。
かいわれ大根を洗って根元を切ります。
大葉は洗って水気をとります。
山芋は皮をむいて擦りおろします。
-
- 2
- 器にご飯と鰹節を入れて混ぜ合わせます。
上にとろろをのせて醤油を少々かけます。
辛子明太子を真ん中にトッピングします。
-
- 3
-
- 大葉を手でちぎってちらします。
かいわれ大根を辛子明太子の横に添えます。
おいしくなるコツ
少しづつ残った食材を利用して作りました。
きっかけ
夕食に作りました。