ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水
- 190ml
- ▲全粒粉
- 260g
- ▲塩
- 4g
- ▲バター
- 20g
- ▲三温糖
- 20g
- ▲ドライイースト
- 2.4g
- ▪️全粒粉(湯種用)
- 20g
- ▪️熱湯
- 20ml
作り方
-
- 1
-
- 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
-
- 2
- パンケースに材料▲を上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
湯種は4等分くらいにちぎって入れます。
-
- 3
-
- ホームベーカリーにパンケースをセットして湯種食パンコースで焼き色は普通にしました。
4時間30分で焼き上がりました。
-
- 4
-
- すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
-
- 5
-
- パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
全粒粉はパン専用の物を使用しました。
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
きっかけ
全粒粉100%の食パンを食べてみたくて。