ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン レシピ・作り方

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tonton22
全粒粉の粉だけででホームベーカリーで湯種食パンを焼きました。
みんながつくった数 4

材料(1斤分人分)

▲水
190ml
▲全粒粉
260g
▲塩
4g
▲バター
20g
▲三温糖
20g
▲ドライイースト
2.4g
▪️全粒粉(湯種用)
20g
▪️熱湯
20ml

作り方

  1. 1
    最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
    バターを8等分くらいにしておきます。
  2. 2
    パンケースに材料▲を上から順番に入れていきます。
    三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
    湯種は4等分くらいにちぎって入れます。
  3. 3
    ホームベーカリーにパンケースをセットして湯種食パンコースで焼き色は普通にしました。
    4時間30分で焼き上がりました。
  4. 4
    すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
  5. 5
    パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。

おいしくなるコツ

全粒粉はパン専用の物を使用しました。 計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」

きっかけ

全粒粉100%の食パンを食べてみたくて。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/25 13:04
tontonさんこんにちは♡全粒粉100%パンウレシイ大好きです!ふっくらふんわり焼き上がりました٩(^‿^)۶いつも美味しいパンを有難うございますhappy〜
キンプリン
キンプリンさんこんにちは♪ とっても美味しそうにふっくら焼けてますね✨ こちこそたくさんの食パンつくレポ感謝でいっぱいです♡ ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵
2023/09/10 06:38
美味しいパンが焼けました レシピ有難うございます
amnos73
ふっくら美味しそうな焼き色ですね✨ こちらこそいつも素敵なつくレポありがとうございます♡

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