材料(3人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 水
- 250ml
- 醤油
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを4等分にカットします。
じゃがいもは皮を剥いて一口大より少し大きめに切り水にさらします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れて玉ねぎを炒めます。
2分くらい炒めたらじゃがいもを入れて炒め合わせます。
2分くらい炒めたら三温糖を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 味が全体に絡まったらみりんと酒を追加して混ぜ合わせ味を絡めたら水250mlを入れて10分くらい蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくなったら醤油大さじ3杯入れて蓋をしないで強火で2分くらい煮からめます。
皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
切り方はお好みの切り方で。
きっかけ
新じゃがを買ったので夕食に作りました。