カッテージチーズとブルーベリーのせバゲットトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- バゲット
- 2切れ
- バター
- 5g
- ▪️牛乳
- 200ml
- ▪️瀬戸田レモン果汁
- 小さじ2杯
- 塩(お好みで)
- ひとふり
- ▲冷凍ブルーベリー
- 15g
- ▲パルスイート(砂糖)
- 0.6g(2.5g)
作り方
-
- 1
-
- フライパンに牛乳200mlと瀬戸田レモン果汁小さじ2杯入れて混ぜ合わせ火をつけて鍋周りがふつふつしてきて牛乳が分離しだしたら火を止めて少し冷まします(5分くらい)
-
- 2
-
- 耐熱容器に茶漉しを置いてフライパンの牛乳を茶漉しに入れます。
水分が切れるまで少しそのままにしておくと茶漉しの中にカッテージチーズができます。
塩をお好みでひとふりふって混ぜます。
-
- 3
-
- バゲットを魚焼きグリルで4分トーストしてバターを塗ります。
▲の冷凍ブルーベリーとパルスイートを耐熱容器に入れて500wで1分30秒加熱します。
-
- 4
-
- バターを塗ったバゲットにカッテージチーズとブルーベリーをのせます。
お好みでメープルシロップ(分量外)や粗挽きコショウ(分量外)を振っても美味しかったです。
おいしくなるコツ
茶漉しは少し大きめのものがおすすめです。
牛乳は種類が「牛乳」と表記されているものを使用しました。
きっかけ
朝食に作りました。