材料(23枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶
- 小さじ2杯
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖(砂糖)
- 30g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 薄力粉と抹茶をふるい器に入れて混ぜます。
バターを小分けに切って耐熱ボウルに入れてレンジで20秒くらい加熱して少し柔らかくします。
粉糖と卵黄を準備します。
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- 2
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- バターをシリコンヘラで伸ばして白っぽくなるまで混ぜます
粉糖を追加して混ぜ合わせます。
卵黄を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 3
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- 抹茶入りの薄力粉をふるい器で半分づつ入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
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- 4
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- ラップを広げてできた生地をのせて好きな形の筒状にしてバットに入れて冷蔵庫で2時間寝かせました。
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- 5
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- オーブンを180℃に予熱します。
冷蔵庫から生地を出して7mmくらいにカットしてクッキングシートに広げてオーブンで18分くらい加熱します。
おいしくなるコツ
オーブンの加熱時間は調整してください。
きっかけ
おやつに作りました。