材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 水(さらし用)
- 400ml
- 揚げ油
- 300ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り除いておく。
-
- 2
- 皮のついたままスライサーでじゃがいもを薄くスライスする。
-
- 3
- 水を入れたボウルに②を10分ほどさらしておく。
-
- 4
- ③をザルにあげ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を入れ熱したら、④を投入し薄いきつね色になるまで2分ほど揚げ、油を切る。
-
- 6
- 底の深い器にうつし、塩をまんべんなく振りかけ混ぜ合わせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりと水切りをし、揚げすぎ、焦げ付きに注意してください。
きっかけ
大量にじゃがいもを頂いたので♪♪