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かき氷シロップと生クリームで作るいちごミルクプリン レシピ・作り方

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弐号機のアゴ
夏のシーズンが過ぎても、かき氷シロップの使い道を見出したくて。ぷるんぷるんの優しい口当たりのプリンに使うと、一年中かき氷シロップを活躍させられます。

材料(4~5人分)

森永製菓 クックゼラチン 1袋
5g
かき氷用 いちご味シロップ
大さじ3
牛乳
350ml
パルスイート顆粒
大さじ3
生クリーム
100ml
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作り方

  1. 1
    深めの鍋に、
    ・計量した牛乳と
    ・パルスイート顆粒、
    ・かき氷シロップ
    を入れ、
    弱火で混ぜながら火を通す。
  2. 2
    湯気が軽くあがってきて、粉ゼラチンがとける80度になったら、
    粉ゼラチンを入れて更に弱火のままゆっくり混ぜる
  3. 3
    火を止め、計量しておいた生クリームを注ぐ。よく混ぜて均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    冷やす容器に3を移し替える。
    粗熱を取るため、
    ウチしか得た器の
    一回り以上大き目のボウルに水をはり、氷をうかべて粗熱をしっかりとる。
    氷が解けるまで放置。
  5. 5
    4の容器にふたをし、粗熱を取る際に容器についていた水滴をふきとり、冷蔵庫へ入れる。
    冷蔵庫の奥に配置すると、均一に・早めに固まりやすいです。
  6. 6
    1時間以上冷蔵庫でしっかりと冷やして固める。ぷるんとゆるめに固まったら、食べる容器にもりつけて完成です。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かす温度を守る。粗熱をしっかりとる。冷蔵庫の奥に静かに置いて冷やし固める。

きっかけ

夏にお世話になったかき氷シロップで、秋以降も楽しめるプルプルスイーツを作りたくて。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
かき氷シロップ 生クリーム 森永クックゼラチン パルスイート顆粒
料理名
いちごミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

弐号機のアゴ 楽天レシピで、自分では作ったことのない料理を作るのを楽しんでいます。毎日難品も料理しています。料理歴は浅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。メイン、副菜、デザート、HBでのパン作りなどをしています。

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