材料(2〜3人分)
- さつまいもマロンゴールド
- 1本 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくすり下ろし
- 小さじ1/2
- ソーセージorベーコン
- 60g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ(国産)
- 2つかみ
- いんげん冷凍 刻み
- 3本
- パン粉
- 大さじ1
- パプリカ粉 あれば
- 少々
作り方
-
- 1
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- さつまいもは洗って 皮付きで濡れたまま 、耐熱容器に入れて ラップをふんわり被せ600Wで5、6分レンジで加熱します
蒸気が出るモード またはマグカップに水を入れて置くなどして
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに
ソーセージorベーコンは細切りにします
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- 3
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- フライパンに油を熱し、玉ねぎ にんにくすり下ろしを入れて中火で炒め、少し茶色くなって来たら ソーセージorベーコンを加えて炒め
塩こしょう、ナツメグ スープの素
を振ります
-
- 4
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- ほくほくで綺麗な黄色になったら
マッシュして牛乳、マヨネーズを加えます。手順3 のフライパンに入れてゴムベラで全体を混ぜます
-
- 5
-
- 耐熱容器に4 を敷き詰めて
とろけるチーズ、いんげんを刻んだもの、パン粉、パプリカ粉を上から乗せてトースターで5分 焦げ目がつく程度焼いて完成です
おいしくなるコツ
さつまいもは ほくほくに乾かないように加熱して
皮がお嫌なら マッシュの際に外して下さい
綺麗な焼き色のために、分量外の油を 上からかけてもOK
きっかけ
初めての品種 マロンゴールドを買ったので
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