材料(3人分)
- 栗かぼちゃ
- 220g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 30g
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵を沸騰してから6分茹でます。
かぼちゃを
皮と身に切り分けます。
栗かぼちゃは1.5センチ角に切ります。
皮は2ミリ幅に切ります。
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- 2
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- レンジ用スチームケースに皮と身を混ぜて入れて電子レンジで2分一度容器を取り出し中身を混ぜてあと2分電子レンジをかけます。
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- 3
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- ゆで卵をポリ袋に入れて外から手で適当な大きさに潰します。
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- 4
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- ゆで卵のポリ袋の中に粗熱を取った栗かぼちゃを入れアジシオとコショウを少々とマヨネーズを入れます。
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- 5
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- マヨネーズが全体に絡むようにポリ袋の外から手で混ぜ合わせます。
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- 6
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- 容器に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮が固いので薄く切ると身と一緒にレンジで柔らかくなります。
きっかけ
甘い栗かぼちゃをサラダで食べたくて。