【電子レンジ調理】厚焼き玉子サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
分厚い玉子焼きで食べ応えがあります。
ちょっと大きいので食べづらいですがw
みんながつくった数 4

材料(1人分)

食パン
2枚
玉子
4個
75ml
醤油
大さじ0.7
マヨネーズ
大さじ1弱
マヨネーズ(食パン用)
適量
かつお風味調味料
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉子を容器に割り入れる
  2. 2
    水を入れる
    玉子をよく混ぜる
  3. 3
    かつお風味調味料をいれる
  4. 4
    醤油を入れる
  5. 5
    マヨネーズを入れてよく混ぜる
  6. 6
    電子レンジに入れて2分10秒チンする
  7. 7
    一旦取り出して泡立てるようによく混ぜる
  8. 8
    再び電子レンジで1分30秒チンする
  9. 9
    一旦取り出してスプーンで成形する。
  10. 10
    再び電子レンジに入れて1分チンする
  11. 11
    電子レンジから取り出す。
    周囲をぐるりとナイフで剥がす
  12. 12
    広げたラップにケースごと裏返して乗せる。
    きれいに剥がれなくてもくじけずにスプーンでこそげとって乗せてそれらしく形を作る
  13. 13
    暑いうちにラップで包んで両側をラップの箱などで形を作る
  14. 14
    天地の部分も同様に押さえる感じで形を作る
  15. 15
    食パンを軽くトーストする
  16. 16
    軽くトーストした食パンに好みの量のマヨネーズをトッピングする
  17. 17
    玉子のラップを広げる
  18. 18
    食パンのマヨネーズのついてる面をたまごに乗せる
  19. 19
    その上から皿を裏返しにして乗せる
  20. 20
    ラップと皿を掴んで裏返す
  21. 21
    ラップを剥がす
  22. 22
    玉子の上に残りのトーストのマヨネーズのついてる面を載せる
  23. 23
    半分に切ったら出来上がり
  24. 24
    自分用なので耳付きですがお好みで切る場合はトーストする前に切っておいた方がいいです。

おいしくなるコツ

私は濃い味で作ってますがお好みで醤油とマヨネーズの量を加減してください

きっかけ

喫茶店で食べたのを教えてもらって自分流に真似してみました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
喫茶店 軽食 朝食 夜食
料理名
【電子レンジ調理】厚焼き玉子サンド

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/18 09:31
美味しくできました!
つ む
作っていただきありがとうございます♪
2021/03/08 19:55
想像以上の美味しさでした! 最高です(^^) また作ります!!
レミ子
作っていただきありがとうございます。 懐かしい味ですよね。 また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする