【電子レンジ調理】厚焼き玉子サンド レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉子を容器に割り入れる
-
- 2
-
- 水を入れる
玉子をよく混ぜる
-
- 3
-
- かつお風味調味料をいれる
-
- 4
-
- 醤油を入れる
-
- 5
-
- マヨネーズを入れてよく混ぜる
-
- 6
-
- 電子レンジに入れて2分10秒チンする
-
- 7
-
- 一旦取り出して泡立てるようによく混ぜる
-
- 8
-
- 再び電子レンジで1分30秒チンする
-
- 9
-
- 一旦取り出してスプーンで成形する。
-
- 10
-
- 再び電子レンジに入れて1分チンする
-
- 11
-
- 電子レンジから取り出す。
周囲をぐるりとナイフで剥がす
-
- 12
-
- 広げたラップにケースごと裏返して乗せる。
きれいに剥がれなくてもくじけずにスプーンでこそげとって乗せてそれらしく形を作る
-
- 13
-
- 暑いうちにラップで包んで両側をラップの箱などで形を作る
-
- 14
-
- 天地の部分も同様に押さえる感じで形を作る
-
- 15
-
- 食パンを軽くトーストする
-
- 16
-
- 軽くトーストした食パンに好みの量のマヨネーズをトッピングする
-
- 17
-
- 玉子のラップを広げる
-
- 18
-
- 食パンのマヨネーズのついてる面をたまごに乗せる
-
- 19
-
- その上から皿を裏返しにして乗せる
-
- 20
-
- ラップと皿を掴んで裏返す
-
- 21
-
- ラップを剥がす
-
- 22
-
- 玉子の上に残りのトーストのマヨネーズのついてる面を載せる
-
- 23
-
- 半分に切ったら出来上がり
-
- 24
-
- 自分用なので耳付きですがお好みで切る場合はトーストする前に切っておいた方がいいです。
おいしくなるコツ
私は濃い味で作ってますがお好みで醤油とマヨネーズの量を加減してください
きっかけ
喫茶店で食べたのを教えてもらって自分流に真似してみました。
ちょっと大きいので食べづらいですがw