材料(パウンド型人分)
- クリームチーズ
- 100㌘
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 100㌘
- 練乳
- 大1
- バニラエッセンス
- 5滴
- 冷凍ミックスベリー
- 4つかみ~5つかみ
- プレーンビスケット
- 10枚~15枚
- オレオビスケット
- 10枚
- レモン果汁
- 大1
作り方
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- 1
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- クリームチーズは常温で柔らかくしておき、砂糖とレモン果汁と一緒に合わせてよく混ぜておく。
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- 2
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- 別のボウルに生クリームを入れたら角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- クリームチーズと2の生クリームを合わせる。そこに練乳、冷凍ミックスベリー、細かく砕いたオレオビスケット、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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- 4
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- パウンド型にラップを敷いたらそこに3の生地を流し込みます。パウンド型をトントンと落として生地を均一にします。ラップを閉じたら冷凍庫でしばらく冷やします。
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- 5
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- ある程度冷えて固まったら一度取り出す。ラップを開けたら、細かく砕いたプレーンビスケットを表面に敷き詰める。手でビスケットを押し込んだらラップを閉じてさらに上からビスケットを押し込む
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- 6
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- さらによく冷やしたら完成!
食べるときに型をひっくりかえしてアイスケーキを皿に移す。
パウンド型の端にナイフなどを入れて隙間を作ると取り出しやすいですよ。
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