外はカリッと中はふわっとメロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パン生地】
- ★強力粉
- 200g
- ★はちみつ
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★牛乳
- 142cc
- ★バター
- 20g
- 【クッキー生地】
- ○バター
- 40g
- ○砂糖
- 40g
- ○卵
- 30g
- ○薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- ★を全て混ぜ、弾力が出るまでよくこねます。
-
- 2
- 丸めてとじめを下にして、40℃で40分発酵させます。
-
- 3
- 発酵させている間にクッキー生地をつくります。
ボウルにバターを加え、ゴムベラでまぜ、そこに砂糖を少しずつ加えよく混ぜます。
-
- 4
- 卵を少しずつ加え混ぜます。
-
- 5
- ふるった薄力粉を加え、切るようにしてまぜます。
-
- 6
- 5をラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 7
- 発酵が終わったらガス抜きし、8分割して、丸め直して、濡布巾をかけて10分おきます。
-
- 8
- クッキー生地を8分割し、パン生地の上にかぶせるように成型し、包丁で切れ目を入れます。
-
- 9
- ラップをかけて35℃で30分発酵させます。
-
- 10
- 180℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成です。