鯵のつみれと九条ネギと卵の塩ラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵
- 1/2尾
- 刻みネギ、おろし生姜、塩、片栗粉
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 九条ネギ
- 1/2本程度
- 卵
- 1個
- 塩ラーメン(インスタント)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鯵を三枚おろしにし、包丁などでミンチにし、塩・片栗粉・おろし生姜・刻みネギ・酒と一緒に、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋に水(規定量)を加え、卵を落とし、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら丸めた1を加え、さっとひと煮立ち。
そして麺とざく切りの九条ネギを加える。
-
- 4
- 2~3分、麺が茹ったら付属のタレで味付け。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません