作り方
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- 1
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- 耐熱容器に入れキャベツを入れて600Wで5分チンします。
固ければもう少しチンします。
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- 2
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- キャベツが柔らかくなったら冷水で冷やしておきます。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。
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- 4
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- ボウルに3とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜて粘りが出るまで混ぜます。
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- 5
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- よく混ぜたら5個にわけて俵型にしておきます。
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- 6
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- 2で冷やしたキャベツをキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
硬い芯の部分をそぎ落としておきます。
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- 7
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- 5で俵型にしたひき肉を巻いていきます。
まず下を折ります。
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- 8
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- 次に右側を折ります。
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- 9
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- そのまま上にくるくる巻きます。
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- 10
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- 左側を内側に折り込みます。
そうすると楊枝を使わず綺麗に巻けてくずれません。
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- 11
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- 全部巻いたら5〜6時間冷凍します。
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- 12
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- 冷凍したロールキャベツを鍋に入れて水(分量外)をロールキャベツの2/3位まで入れてオイスターソースとコンソメを入れて煮ていきます。
沸騰してきたら弱火にして30分煮込みます。
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- 13
- 灰汁が出たら灰汁を取ります。
煮込んでいる間にオーブンを180℃に温めておきます。
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- 14
- 耐熱容器やオーブン皿にロールキャベツのみを移し180℃で15分焼きます。
焼き色が濃くなってきたらアルミホイルを被せます。
焼かなくてもいいですが焼くとジューシーになります。
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- 15
- オーブンで焼いている間にロールキャベツを煮ていたスープの灰汁をしっかり取ります。
灰汁を取ったら弱火にかけケチャップとソースを入れて混ぜ温めておきます。
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- 16
- ロールキャベツが焼きあがったら15をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くことによりジューシーになります。
きっかけ
ジューシーなロールキャベツが食べたくて
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