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渋柿の渋抜き レシピ・作り方

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デュークレモン
渋柿の渋抜きの方法です。専用の焼酎が安心のためレシピは専用のもので記入していますが、35度以上であれば焼酎で代用は可能です。

材料(5人分)

渋柿
20個
渋抜き用焼酎(ヘタにつける用)
カップ2分の1
渋抜き用焼酎(新聞紙用)
カップ2分の1
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作り方

  1. 1
    渋柿を水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  2. 2
    1を焼酎につけます。余分な水分をティッシュなどで拭き取ったら、もう一度焼酎につけます。
  3. 3
    2を段ボールの箱にいれたビニール袋の中にヘタとヘタを合わせるようにして、並べていきます。
  4. 4
    3の上に新聞紙をかぶせて、焼酎を染み込ませます。直射日光の当たらない場所で5日おいたら出来上がり。

きっかけ

祖母から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/10/18

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