アプリで広告非表示を体験しよう

焦げ玄米ごはんのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
パリパリの焦げ玄米ごはんを柔らかくお粥にしたもの

材料(1人分)

お焦げ玄米ごはん
100g
200cc
干しエビ
大さじ1
ちりめんジャコ
小さじ1
かつお節
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の底のパリパリなった玄米のお焦げです
  2. 2
    鍋に水を入れてお焦げの玄米を入れる
  3. 3
    弱火でくつくつ煮る
  4. 4
    水分が無くなって来て玄米が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    玄米のお粥をお椀に入れて上からかつお節を乗せる
  6. 6
    かつお節の上に干しエビとちりめんジャコを乗せる
  7. 7
  8. 8
    食べる時に全部混ぜて食べても良いです

おいしくなるコツ

干しエビやちりめんジャコで無くても昆布や漬物でも良いです

きっかけ

炊飯器で底の方はお焦げが出来てしまうので玄米のお焦げはパリパリでかなり硬いので柔らかくなるようにお粥にしてみた

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
玄米 かつお節 干しエビ ちりめんジャコ
料理名
焦げ玄米のお粥

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする