材料(17センチ型人分)
- ★卵黄
- 5個
- ★砂糖
- 40g
- ★こめ油
- 65cc
- ★牛乳
- 100cc
- ★米粉
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆卵白
- 6個
- ☆レモン果汁
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- たまごを卵白と卵黄に分けます。
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- 2
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- 米粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいに掛けて下さい。
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- 3
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- 先に卵黄から始めます。
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- 4
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- 卵黄に砂糖を加えて混ぜます。
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- 5
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- しっかり混ぜて下さい。
初めはオレンジっぽい色ですが、混ぜていくうちに色が白っぽく変わります。
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- 6
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- 卵黄がオレンジ色から黄色にかわり、シャバシャバだった卵黄が、もったりマヨネーズ状になればOKです。
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- 7
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- こめ油を入れて混ぜます。
牛乳も加えて、さらに混ぜます。
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- 8
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- 粉を加えて、しっかり混ぜます。
粉の混ぜ残しが無いように、混ぜて下さい。
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- 9
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- 卵白でメレンゲを作っていきます。
オーブンを190度で予熱して下さい。
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- 10
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- 卵白にレモン果汁を小さじ1加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
ここは低速(速度目盛り1)で、全体に細かい泡が立ち白っぽくなるまで混ぜて下さい。
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- 11
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- ★砂糖50gをだいたいの目安で3等分にし、3回に分けて加えていきます。
ここからはハンドミキサーは高速(速度目盛り5)で回して下さい。
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- 12
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- この位になるまでメレンゲをたてて下さい。
ハンドミキサーを持ち上げると、メレンゲの角がピンと立ちます。
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- 13
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- メレンゲの3分の1を卵黄生地のボウルに加えて、全体が馴染ませるように混ぜて下さい。
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- 14
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- 残りのメレンゲも加えて混ぜます。
せっかく泡立てたメレンゲを潰さないように、ゴムベラで生地を底から掻き上げるように混ぜて下さい。混ぜ残しが無いように、お願いします。
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- 15
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- 生地を型に流し込ます。
シフォン型にバターや油は塗らないで下さい。シフォンケーキの高さが出なくなってしまいます。
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- 16
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- 流し込んだら鉄板の底を3度叩いて、中の空気を抜きます。
オーブンの予熱が完了したら温度を170度に下げて、45分焼いていきます。
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- 17
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- 焼き上がったら竹串を刺して、生焼けじゃないかチェックして下さい。
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- 18
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- チェックが終わったら熱々のうちに、シフォン型をオーブンから取り出して、逆さまにして冷まします。
縮み防止のため、逆さまにして下さいね。
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- 19
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- ナイフをつかって型から剥がしていきます。
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- 20
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- お好きな大きさにカットしたら出来上がりです♪