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米粉でつくったシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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S7698
米粉でつくるので、もちっとした食感になります♪
みんながつくった数 1

材料(17センチ型人分)

★卵黄
5個
★砂糖
40g
★こめ油
65cc
★牛乳
100cc
★米粉
120g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆卵白
6個
☆レモン果汁
小さじ1
☆砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    たまごを卵白と卵黄に分けます。
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいに掛けて下さい。
  3. 3
    先に卵黄から始めます。
  4. 4
    卵黄に砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5
    しっかり混ぜて下さい。
    初めはオレンジっぽい色ですが、混ぜていくうちに色が白っぽく変わります。
  6. 6
    卵黄がオレンジ色から黄色にかわり、シャバシャバだった卵黄が、もったりマヨネーズ状になればOKです。
  7. 7
    こめ油を入れて混ぜます。

    牛乳も加えて、さらに混ぜます。
  8. 8
    粉を加えて、しっかり混ぜます。
    粉の混ぜ残しが無いように、混ぜて下さい。
  9. 9
    卵白でメレンゲを作っていきます。

    オーブンを190度で予熱して下さい。
  10. 10
    卵白にレモン果汁を小さじ1加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
    ここは低速(速度目盛り1)で、全体に細かい泡が立ち白っぽくなるまで混ぜて下さい。
  11. 11
    ★砂糖50gをだいたいの目安で3等分にし、3回に分けて加えていきます。
    ここからはハンドミキサーは高速(速度目盛り5)で回して下さい。
  12. 12
    この位になるまでメレンゲをたてて下さい。
    ハンドミキサーを持ち上げると、メレンゲの角がピンと立ちます。
  13. 13
    メレンゲの3分の1を卵黄生地のボウルに加えて、全体が馴染ませるように混ぜて下さい。
  14. 14
    残りのメレンゲも加えて混ぜます。
    せっかく泡立てたメレンゲを潰さないように、ゴムベラで生地を底から掻き上げるように混ぜて下さい。混ぜ残しが無いように、お願いします。
  15. 15
    生地を型に流し込ます。

    シフォン型にバターや油は塗らないで下さい。シフォンケーキの高さが出なくなってしまいます。
  16. 16
    流し込んだら鉄板の底を3度叩いて、中の空気を抜きます。

    オーブンの予熱が完了したら温度を170度に下げて、45分焼いていきます。
  17. 17
    焼き上がったら竹串を刺して、生焼けじゃないかチェックして下さい。
  18. 18
    チェックが終わったら熱々のうちに、シフォン型をオーブンから取り出して、逆さまにして冷まします。

    縮み防止のため、逆さまにして下さいね。
  19. 19
    ナイフをつかって型から剥がしていきます。
  20. 20
    お好きな大きさにカットしたら出来上がりです♪

きっかけ

賞味期限が近いたまごがあったので。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/27 14:29
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそうですね~☆ 作っていただき、ありがとうございました♪(^-^)v

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