栗きんとんリメイクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんとんとんぶーた
おせちで余りがちな栗きんとんをリメイクしてプリンにしました。
混ぜるだけで、簡単!
みんながつくった数 6

材料(6人分)

栗きんとん
大さじ6〜8
大4個
牛乳
300〜400cc
栗きんとんの栗(トッピング用)
3個
砂糖(カラメル用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    【カラメルを作る】
    フライパンに砂糖を入れ、加熱。泡立ち、次第に粘度がなくなり、サラサラになる。茶色くなって来たら火を止め、余熱で仕上げる。
    すぐにカップに移しておく。
  2. 2
    栗きんとん、卵、牛乳をボールに入れ、泡立器でよく混ぜる。
    漉しながら、1のカップに注ぐ。
  3. 3
    オーブンの天板に水を張り、170℃で35〜40分蒸し焼きにる。
  4. 4
    冷蔵庫でよく冷やし、生クリーム(材料外)を乗せ、半分に割った栗を飾る。

きっかけ

毎年余る手作り栗きんとん。いろいろリメイクしてきましたが、 これが一番自慢のレシピ。リメイクとは思えない!

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングきんとん(栗きんとん)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする