材料(6人分)
- 栗きんとん
- 大さじ6〜8
- 卵
- 大4個
- 牛乳
- 300〜400cc
- 栗きんとんの栗(トッピング用)
- 3個
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 【カラメルを作る】
フライパンに砂糖を入れ、加熱。泡立ち、次第に粘度がなくなり、サラサラになる。茶色くなって来たら火を止め、余熱で仕上げる。
すぐにカップに移しておく。
-
- 2
- 栗きんとん、卵、牛乳をボールに入れ、泡立器でよく混ぜる。
漉しながら、1のカップに注ぐ。
-
- 3
- オーブンの天板に水を張り、170℃で35〜40分蒸し焼きにる。
-
- 4
- 冷蔵庫でよく冷やし、生クリーム(材料外)を乗せ、半分に割った栗を飾る。
きっかけ
毎年余る手作り栗きんとん。いろいろリメイクしてきましたが、
これが一番自慢のレシピ。リメイクとは思えない!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜるだけで、簡単!