【ママパン】メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
お子様に大人気。メロンパンの作り方です。
直径9cmほどのメロンパンです。

材料(1人分)

菓子パン生地
40g
グラニュー糖
5g程度お好みで
【メロン皮】
30g
バター
6g
粉糖
16.5g
全卵
10.5g
バイオレット
30g

作り方

  1. 1
    1.
    前日にメロンパン皮を仕込みます。
  2. 2
    【メロン皮の作り方】
    バターを室温に戻し、粉糖と混ぜます。
    卵を入れ、混ぜます。
    最後に粉を入れ、念入りに混ぜます。
    ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    2.
    メロン皮を冷蔵庫から出し、使う分だけ分割します。残りの生地は冷蔵庫に入れましょう。
  4. 4
    メロン皮を軽くもみほぐします。
    袋等に入れ、上から麺棒で薄く伸ばしていきます。
  5. 5
    3.
    菓子パン生地40gに対してメロン皮30gで包みます。
  6. 6
  7. 7
    4.
    とじ目と反対側にグラニュー糖を付けます。
  8. 8
    5.
    スケッパーで線を付けます。
  9. 9
  10. 10
    6.
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
  11. 11
    7.
    オーブンに入れ、180℃で約12~13分焼成します。
    こんがり焼ければ完成です。
  12. 12
    ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

お子様に大人気。メロンパンの作り方です。 直径9cmほどのメロンパンです。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
【ママパン】メロンパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする