材料(1人分)
- 菓子パン生地
- 40g
- グラニュー糖
- 5g程度お好みで
- 【メロン皮】
- 30g
- バター
- 6g
- 粉糖
- 16.5g
- 全卵
- 10.5g
- バイオレット
- 30g
作り方
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- 1
- 1.
前日にメロンパン皮を仕込みます。
-
- 2
- 【メロン皮の作り方】
バターを室温に戻し、粉糖と混ぜます。
卵を入れ、混ぜます。
最後に粉を入れ、念入りに混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
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- 3
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- 2.
メロン皮を冷蔵庫から出し、使う分だけ分割します。残りの生地は冷蔵庫に入れましょう。
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- 4
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- メロン皮を軽くもみほぐします。
袋等に入れ、上から麺棒で薄く伸ばしていきます。
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- 5
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- 3.
菓子パン生地40gに対してメロン皮30gで包みます。
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- 6
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- 7
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- 4.
とじ目と反対側にグラニュー糖を付けます。
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- 8
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- 5.
スケッパーで線を付けます。
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- 9
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- 10
- 6.
ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
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- 11
- 7.
オーブンに入れ、180℃で約12~13分焼成します。
こんがり焼ければ完成です。
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- 12
- ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
お子様に大人気。メロンパンの作り方です。
直径9cmほどのメロンパンです。
関連情報
- カテゴリ
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メロンパン
- 料理名
-
【ママパン】メロンパン
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直径9cmほどのメロンパンです。