材料(10人分)
- ☆バター、薄力粉
- 各50g
- ☆砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 水
- 45g
- 牛乳
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2こ
- カスタードクリーム
- 400g
- 生クリーム
- 150cc
作り方
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- 1
- ☆をまず合わせてクッキー生地をつくり、冷蔵庫で2時間以上ねかせる
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- 2
- バター、水、牛乳を鍋にいれて沸騰直前まであたためる
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- 3
- ふるった薄力粉を加えて、中火でいためる
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- 4
- 1分ほどいためたら、溶いた卵を3回にわけて加えて、都度まぜり
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- 5
- 絞り袋にいれて、直径1センチの口金で、直径4.5センチにしぼりだす
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- 6
- 1の生地をのばして丸型でぬき、5のうえにのせる
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- 7
- 200℃に余熱したオーブンで15分、180℃におとして30分やく
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- 8
- カスタードクリームと、しっかり、泡立てた生クリームをまぜて、さました7につめる