【ママパン】キャラメルマカロンパン レシピ・作り方

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菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。

材料(15人分)

強力粉
320g
薄力粉
80g
砂糖
80g
食塩
5g
スキムミルク
15g
全卵
80g
無塩バター
40g
サフ インスタントドライイースト金
5g
176g
【その他副材料(1個につき)】
キャラメルレーズンクリーム
30g
(キャラメリーナSとレーズンを4:1)
粉糖
適量
【マカロン生地】
アーモンドプードル(A)
80g
粉糖(A)
150g
卵白(B)
100g
粉糖(B)
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2
    【ミキシング】
    ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約10分間よく捏ねます。
  3. 3
    柔らかくなった無塩バターを入れ、さらに約10分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  4. 4
    ※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、中高速2分、バターを入れて、低速3分、中低速4分
  5. 5
    【1次発酵】
    離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。
  6. 6
    【分割】
    生地を50gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  7. 7
    【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  8. 8
    【成形】
    キャラメリーナSとレーズンを混ぜ合わせたものを包あんします。
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    【発酵】
    温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。
  12. 12
    その間にマカロン生地を作ります。
    (B)を泡立て、メレンゲを作ります。(七分立て)
  13. 13
    (A)にメレンゲを加え、混ぜ合わせます。
  14. 14
    マカロン生地(パン1個につき20g)を絞り、粉糖をトッピングします。
  15. 15
  16. 16
  17. 17
    【焼成】
    190℃に予熱した電気オーブンをで、約16分焼成します。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンメロンパン
関連キーワード
キャラメル レーズン マカロン メロンパン
料理名
【ママパン】キャラメルマカロンパン

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