【ママパン】キャラメルマカロンパン レシピ・作り方
材料(15人分)
- 強力粉
- 320g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 食塩
- 5g
- スキムミルク
- 15g
- 全卵
- 80g
- 無塩バター
- 40g
- サフ インスタントドライイースト金
- 5g
- 水
- 176g
- 【その他副材料(1個につき)】
- キャラメルレーズンクリーム
- 30g
- (キャラメリーナSとレーズンを4:1)
- 粉糖
- 適量
- 【マカロン生地】
- アーモンドプードル(A)
- 80g
- 粉糖(A)
- 150g
- 卵白(B)
- 100g
- 粉糖(B)
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
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- 2
- 【ミキシング】
ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約10分間よく捏ねます。
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- 3
- 柔らかくなった無塩バターを入れ、さらに約10分間捏ねます。
捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
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- 4
- ※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、中高速2分、バターを入れて、低速3分、中低速4分
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- 5
- 【1次発酵】
離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。
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- 6
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- 【分割】
生地を50gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
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- 7
- 【ベンチタイム】
パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。
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- 8
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- 【成形】
キャラメリーナSとレーズンを混ぜ合わせたものを包あんします。
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- 9
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- 10
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- 11
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- 【発酵】
温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。
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- 12
- その間にマカロン生地を作ります。
(B)を泡立て、メレンゲを作ります。(七分立て)
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- 13
- (A)にメレンゲを加え、混ぜ合わせます。
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- 14
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- マカロン生地(パン1個につき20g)を絞り、粉糖をトッピングします。
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- 15
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- 16
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- 17
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- 【焼成】
190℃に予熱した電気オーブンをで、約16分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。
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