香ばしい胚芽入りピタブレッド レシピ・作り方

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ピタは中近東を源にするシンプルな平焼きパンの一種で、中近東から北アフリカ一帯で普及し、
特殊な焼成方法が特徴です。

材料(8人分)

強力粉
300g
小麦胚芽
30g
インスタントイースト金
12g
6g
砂糖
6g
200g

作り方

  1. 1
    1.計量・下準備

    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    2.ミキシング

    全ての材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  3. 3
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)はパンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水を使い、粉などの材料も冷しておきます。
    室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯をお使いください。
  4. 4
    3.グルテンチェック

    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  5. 5
    3.発酵

    離型油やショートニングをぬったボウルに、
    表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
    (40~60分間)
  6. 6
    ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
    機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、
    ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  7. 7
    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  8. 8
    4.フィンガーチェック

    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
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    5.分割・丸め

    一次発酵が完了したら、生地を8等分します。
    表面がキレイになるように丸めます。
  10. 10
    6.ベンチタイム

    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
    (乾燥しないように注意!)
  11. 11
    7.成形


    面棒で生地を伸ばします。

    ポケットが深くなるように楕円型に伸ばします。
    (約11×16cm)
  12. 12
  13. 13
    8.最終発酵

    生地に軽く「霧吹き」をし、二次発酵(自然発酵)を行います。
  14. 14
    9.焼成

    天板ごと250℃にオーブンをあたため、
    熱くなった天板に生地をのせて焼成します。(約5分)
    (2~3分経てば、風船のように生地が膨らみます♪)
  15. 15
    10.焼成後

    焼き上がった生地は、重ねて”布きん”で包みます。
    こうすることで、生地がしっとりとなります。
  16. 16
    1/2にカットすると、このようにポケットができています。
    お好みの食材を入れて楽しみましょう♪

おいしくなるコツ

ここでは、生地に胚芽を練り込むことでさらに香ばしくし、焼成時の生地の膨張を体験します。

きっかけ

一般的な食べ方は半分に切り、空洞になっている中に、肉や、野菜などの具を入れて食べます。 欧米ではシシカバブなどを主体とし、アラブ料理店ではファーストフードに用いられています。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉サンドイッチ全般ピタサンド・ピタパン
関連キーワード
胚芽 ピタパン ピタブレッド ピタ
料理名
香ばしい胚芽入りピタブレッド

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