材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- 小麦胚芽
- 30g
- インスタントイースト金
- 12g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 6g
- 水
- 200g
作り方
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- 1
- 1.計量・下準備
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
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- 2
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- 2.ミキシング
全ての材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
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- 3
- 夏場など室温が高いとき(28℃以上)はパンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水を使い、粉などの材料も冷しておきます。
室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯をお使いください。
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- 4
- 3.グルテンチェック
”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
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- 5
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- 3.発酵
離型油やショートニングをぬったボウルに、
表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
(40~60分間)
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- 6
- ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、
ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
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- 7
- 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
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- 8
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- 4.フィンガーチェック
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
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- 9
- 5.分割・丸め
一次発酵が完了したら、生地を8等分します。
表面がキレイになるように丸めます。
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- 10
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- 6.ベンチタイム
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
(乾燥しないように注意!)
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- 7.成形
面棒で生地を伸ばします。
ポケットが深くなるように楕円型に伸ばします。
(約11×16cm)
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- 13
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- 8.最終発酵
生地に軽く「霧吹き」をし、二次発酵(自然発酵)を行います。
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- 9.焼成
天板ごと250℃にオーブンをあたため、
熱くなった天板に生地をのせて焼成します。(約5分)
(2~3分経てば、風船のように生地が膨らみます♪)
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- 15
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- 10.焼成後
焼き上がった生地は、重ねて”布きん”で包みます。
こうすることで、生地がしっとりとなります。
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- 16
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- 1/2にカットすると、このようにポケットができています。
お好みの食材を入れて楽しみましょう♪
おいしくなるコツ
ここでは、生地に胚芽を練り込むことでさらに香ばしくし、焼成時の生地の膨張を体験します。
きっかけ
一般的な食べ方は半分に切り、空洞になっている中に、肉や、野菜などの具を入れて食べます。
欧米ではシシカバブなどを主体とし、アラブ料理店ではファーストフードに用いられています。
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特殊な焼成方法が特徴です。