【ママパン】ルイボスで作るマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

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甘いものが苦手という方にもオススメ。クリームチーズが濃厚のマーブル模様がきれいなチーズケーキです。どんどん混ぜるだけなので、簡単にできます。

材料(6人分)

クラッカー
45g
溶かしバター(無塩)
30g
クリームチーズ
200g
上白糖
40g
卵黄
L玉1個分
生クリーム
50cc
薄力粉
大さじ1/2
コーンスターチ
大さじ1/2
ルイボス茶液
20cc

作り方

  1. 1
    下準備
    ・クリームチーズ、卵黄、生クリームを常温にしておきます。
    ・型の準備をします。クラッカーを砕き、溶かしバターと混ぜ、デコ型に敷き詰めます。
  2. 2
    ・ルイボス茶液を作っておきます。
    ・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3
    1
    常温にしておいたクリームチーズを泡立て器で混ぜ、柔らかくします。
  4. 4
    2
    やわらかくなったら上白糖を加え、ツヤが出てくるまで混ぜます。
  5. 5
    3
    卵黄を混ぜます。卵黄が混ざれば生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    4
    ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え粉っぽさが消える程度に混ぜ合わせます。
  7. 7
    5
    最後に茶液を加えます。ボールをまわしながら、底からすくうようにして3回混ぜます。マーブル模様にするので3回以上混ぜないようにします。
  8. 8
    6
    生地を型にゆっくりと流し入れ天板にのせます。
  9. 9
    7
    天板に少しぬるま湯を注ぎ、表面にアルミホイルをかぶせ170℃のオーブンで約50分焼きます。粗熱を取ってから型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

ルイボス茶液 茶葉8gと水90gを鍋に入れて蓋をして水分が1/3くらいになるまで煮出した後、分量外の上白糖5gを加えます。

きっかけ

甘いものが苦手という方にもオススメ。クリームチーズが濃厚のマーブル模様がきれいなチーズケーキです。どんどん混ぜるだけなので、簡単にできます。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ ルイボス チーズケーキ 紅茶
料理名
ルイボスで作るマーブルチーズケーキ

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