【ママパン】ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

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ガレット・デ・ロワはお菓子の中には陶製のフェーブと呼ばれる人形が入っておりフェーブが当たった人は王冠をかぶり祝福を受け、一年間幸運が継続すると言われています。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

【アーモンドクリーム】
無塩バター
64g
粉糖
64g
全卵
50g
アーモンドプードル皮付
64g
ラム酒
4g
薄力粉(バイオレット)
5g
【パイ生地】
冷凍パイシート
2枚
全卵(塗り玉用)
1個
粉糖
10gほど
【道具】
ブリキ デコ型 6号 18cm 底トレ
ブリキ デコ型 5号 15cm 底トレ
絞り袋
口金
フェーブ
王冠

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンを200℃で予熱しておきます。
    アーモンドクリーム用のバターを室温に戻しておきます。
    冷凍パイシートを解凍しておきます。
  2. 2
    【アーモンドクリーム】
    バターに粉糖を2回に分けて加え、ホイッパーを使って混ぜ合わせます。
  3. 3
    完全に混ざったら全卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    全卵が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
    混ざり合ったらラム酒を加えて混ぜ込みます。
  5. 5
    ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。 たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
  6. 6
    【成形】
    台の上に2mmにのばしたパイ生地を一枚のせます。
  7. 7
    デコ型を利用して、直径18cmと15cmの印を付けます。
  8. 8
    全体に水を薄く塗ります。
  9. 9
    絞り袋にアーモンドクリームを詰め、内側の印まで絞ります。
  10. 10
    クリームは二段に絞り、山形になるようにします。
  11. 11
    ドレッジ(又はへら)を使い、表面の凹凸を均します。
  12. 12
    フェーブを入れ、もう一枚同じ厚みに伸ばした生地を、空気を入れないように上からかぶせます。
  13. 13
    この時、かぶせる生地を下の生地と45度、角度がずれるようにのせることによって、生地の縮みによる変形を防ぎます。
  14. 14
  15. 15
    クリームの入っている部分と、入っていない部分の境目をしっかり指で押さえます。
    冷蔵庫に入れてよく冷やします。(約30分)
  16. 16
    生地がよく冷えれば、6号のデコ型を使用。
  17. 17
    ペティーナイフで余分な生地を切り取ります。
  18. 18
    生地を天板に移します。
  19. 19
    ナイフの背を使って、上下のパイの接着面に斜めに筋を入れて接着を強くします。
  20. 20
    表面に薄く塗り玉をします。
  21. 21
    ナイフを使い、模様の切り込みを入れます。生地を深く切ってクリームまで達してしまうと、焼いたときにクリームが出てきてしまうので注意してください。
  22. 22
    ※この時、生地は十分に冷やしておいてください。ナイフを斜めにして、削ぐように切り込むとうまくいきます。
  23. 23
    【焼成】
    4ヶ所ほど空気穴を開けて、200℃で予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
  24. 24
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  25. 25
    ほぼ焼き色がつけば表面に粉糖を振り、更に約20分焼成します。表面の粉糖が溶け、キャラメル状になれば焼き上がりです。
  26. 26
  27. 27
    ※粉糖を振る作業を2回繰り返すと、キャラメルが厚くなり表面がパリッと仕上がります。

おいしくなるコツ

【ガレットデロワの食べ方】 粗熱が取れたら人数分に切り分けます。 フェーブがどこかドキドキしながら食べましょう。 口の中を傷つけないようご注意ください。 フェーブが当たった人は王冠をかぶり、祝福を受け、1年間幸福が維持すると言われています。

きっかけ

ガレット・デ・ロワはお菓子の中には陶製のフェーブと呼ばれる人形が入っておりフェーブが当たった人は王冠をかぶり祝福を受け、一年間幸運が継続すると言われています。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
パイガレット
関連キーワード
ガレット フェーブ パイ 新年
料理名
ガレット・デ・ロワ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2015/12/28 08:40
一年前からずっと作ってみたかったレシピです。13cmで2台にしてみました。フェーブはアーモンドを1つぶ入れました。また作りたいです(*>_<*)ノ
まっちG
キレイな模様に焼いていただき本当にありがとうございますvvv照りがあって美味しそうですね!アーモンド1粒まねしてみます♪

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