材料(6人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖 (A)
- 40g
- 牛乳
- 50g
- 全卵(M寸)
- 1個
- 桜あん
- 75g
- 鹿の子大粒小豆
- 30g
- 【デコレーション】
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖 (B)
- 3g
- 桜の花パウダー
- 適量
- 溶けない粉糖
- 適量
- 桜の花シロップ漬け
- 適量
- 【型】
- マフィンパンケーキ型 6個取り
作り方
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- 1
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- 【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておきます。
バターを室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
型にグラシン紙を敷いておきます。
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- 2
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- 【生地】
室温に戻しておいたバターを泡立て器で均一な状態にします。
全体がクリーム状になったら、グラニュー糖(A)を加えて全体が白っぽくなるまですり混ぜます。
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- 3
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- 全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜあわせます。
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- 4
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- 粉類を1/3加えて混ぜあわせます。
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- 5
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- 牛乳を半量加えて、混ぜあわせます。
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- 6
- 残りの粉類を全量加え、ゴムベラで混ぜあわせます。
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- 7
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- 残りの牛乳を加えて全体が均一に混ざったら生地の完成です。
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- 8
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- 出来上がった生地に鹿の子小豆とさくら餡を加え、まだら状になるように軽く混ぜます。
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- 9
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- 生地を型に入れて170℃のオーブンで約20分焼成します。
※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なりますので、温度や時間を調節してください。
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- 10
- 焼きあがったら、クーラーにのせて冷まします。
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- 11
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- 【デコレーション】
生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
粗熱が取れた生地に丸く絞り出します。
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- 12
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- 絞った生クリームの上に桜の花パウダーと紛糖をあわせて桜色にしたものをふりかけます。
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- 13
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- 桜の花のシロップ漬を飾って完成です。
きっかけ
マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。ほんのりピンクのマーブル模様が季節のお菓子にピッタリです。
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