材料(12コ人分)
- 梨
- 1コ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ2
- ★強力粉
- 250g
- ★砂糖
- 10g
- ★マーガリン
- 30g
- ★牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 4g
- シナモンシュガー
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 梨の皮と芯を取り除き、8等分した物の1つを更に3等分し、鍋に入れ☆も加えて梨が半透明になるなで焦がさないように中火〜弱火で煮る
-
- 2
- パンケースに★を量り入れてHBにセットし、イースト専用口にドライイーストをセットし、パン生地コースでスイッチオン
-
- 3
- 1次発酵まで終わった生地を取り出し1つに丸めたら包丁で2等分にし、そろぞれを丸め直す
-
- 4
-
- 1つを20cm×17cm位の長方形に伸ばし、1の梨を並べて大さじ2のシナモンシュガーをまんべんなく振りかける
もう1つも同様にする
-
- 5
- 手前から巻いて巻き終わりをつまむようにしっかり留めてから包丁で6等分する
もう1つも同様にする
-
- 6
- 天板に間隔を開けてアルミカップを12コ置き、5を1つずつ乗せたらレンジ機能の発酵で40℃で40分2次発酵させる
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
梨をたくさんいただいたので大好きなシナモンロールに入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません